O bolo de milho light pode trazer todo o deliciosos sabor do tradicional bolo de milho sem tantas calorias, açúcar e ingredientes que vão prejudicar sua dieta saudável. Veremos várias opções hoje…
Quem nunca saboreou um prato feito à base de milho? Pode ser a pamonha, o curau, uma torta, um bolo, um pudim, uma pizza, uma lasanha, a canjica, um creme, o cuscuz paulista, um suco ou até mesmo um sorvete. De tão popular que esse alimento é na culinária do nosso país, fica difícil encontrar alguém que não tenha o costume de consumi-lo em sua dieta.
Entretanto, apesar de se tratar de um cereal nutritivo, que oferece importantes substâncias ao organismo como fibras, proteínas, potássio, cálcio, ferro, magnésio e vitamina B6, além de não apresentar um teor calórico tão excessivo – são encontradas 123 calorias em uma espiga grande e 86 calorias a cada 100 g -, quem deseja emagrecer ou manter a boa forma deve prestar atenção quando for utilizar o milho nas suas refeições.
Isso porque muitas das receitas que mencionamos no primeiro parágrafo deste artigo podem trazer outros ingredientes calóricos e pouco nutritivos que transformem a receita em uma verdadeira bomba para a dieta, o que pode fazer com que as vantagens do milho não valham tão a pena assim.
Então isso quer dizer que eu não posso mais comer uma receita mais elaborada feita com o milho? Negativo. Isso significa que é necessário aprender como preparar os pratos feitos à base do cereal de forma mais saudável e menos calórica.
Como fazer isso? Calma que a gente te ajuda! Hoje trazemos uma série com 7 receitas de bolo de milho light para você aprender a preparar e saborear sem culpa ou medo de arruinar a dieta. Confira logo abaixo quais são elas:
1 – Bolo de milho light com canela
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde em conserva (não se esqueça de escorrer e lavar o milho para retirar o sódio);
- 3 ovos;
- ½ xícara de água (opcional, caso não queira que a sua massa fique muito pesada);
- 6 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 xícaras de farelo de aveia;
- ½ xícara de farinha de linhaça;
- 1 xícara de açúcar mascavo desembalado;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de sopa de semente de chia;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno. Bater os ovos, o milho, a água e óleo no liquidificador até obter um creme;
- Misturar os ingredientes secos em uma vasilha e depois juntar com o creme de milho preparado no passo anterior. Mexer até adquirir uma substância homogênea;
- Colocar a massa em uma forma quadrada de 15×15 cm untada e levar ao forno durante 25 minutos ou até dourar. Fazer um teste com um palito ou garfo antes de desligar: espete o bolo com um dos objetos e se eles saírem totalmente secos é porque você já pode desligar o forno. Quando retirar o bolo, espere que ele esfrie e sirva-se.
A receita rende 12 pedaços de 100 g, com aproximadamente 200 calorias em cada um deles.
2 – Bolo de milho light cremoso (versão menos calórica)
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 lata de milho verde escorrida;
- 200 ml de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 3 colheres de sopa de adoçante;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em fogo médio. Bater todos os ingredientes no liquidificador até perceber que o milho foi dissolvido;
- Untar uma forma quadrada de 15×15 cm, despejar a massa do bolo nesse recipiente e levar ao forno por volta de 30 minutos ou até começar a dourar. Fazer o teste com o garfo ou palito que ensinamos na primeira receita para ter certeza que está pronto;
- Quando o bolo terminar de assar, desligar e esperar esfriar para servir-se.
O bolo cremoso rende 12 porções de 100 g, com 65 calorias em cada uma delas.
3 – Bolo de milho light sem farinha
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 200 ml de leite desnatado;
- 1 caixa de creme de leite light;
- 1 lata de milho verde sem a água;
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar light;
- 1 xícara de fubá;
- 1/2 xícara de amido de milho;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em fogo alto. Colocar primeiro os ingredientes líquidos e depois os secos, com exceção do fermento, no liquidificador. Na sequência, bater.
- Depois que tudo já estiver misturado, adicionar o fermento e bater mais um pouco, apenas para misturar;
- Untar uma forma quadrada de 15×15 cm e colocar a massa bolo nela. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos. Fazer o teste com o garfo ou palito para saber se já ficou pronto, mas atenção: é normal que a massa desse bolo fique úmida, portanto desligue quando o objeto que você utilizou para espetar sair úmido, porém sem nenhum resquício de massa;
- Desligar o forno e servir-se.
A receita rende 12 porções, com peso de 100 g e por volta de 150 calorias em cada uma delas.
4 – Bolo de milho light com coco
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 lata de milho;
- 200 ml de leite de coco light;
- 1 xícara de fubá;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de chá de fermento.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em 180º C. Bater todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador. Em seguida, misturar a massa obtida com o fermento;
- Despejar a massa em uma forma de quadrada de 15×15 cm e leve ao forno por mais ou menos 40 minutos;
- Antes de desligar, fazer o teste com o garfo ou palito. Ao ficar pronto, finalmente desligar, mas espere esfriar antes de servir-se.
O bolo rende 12 pedaços de 100 g, com cerca de 104 calorias em cada um deles.
5 – Bolo de milho cremoso light com coco
Ingredientes:
- 3 espigas de milho grandes;
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- ½ xícara de chá de adoçante culinário;
- 3 colheres de sopa de fubá;
- ¼ xícara de chá de óleo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de chá de coco ralado.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em fogo médio. Retirar os grãos das espigas de milho com o auxílio de uma faca. Colocá-los junto com os outros ingredientes, com exceção do fermento e do coco ralado, no liquidificador e bater durante cinco minutos;
- Adicionar o fermento ao conteúdo e mexer. Despejar em uma forma redonda de 15 cm de diâmetro untada e polvilhada e levar ao forno por meia hora. Fazer o teste do garfou ou palito para ter certeza que chegou a hora de desligar;
- Depois que desligar, esperar o bolo esfriar, desenformar, enfeitar com o coco ralado e servir-se.
A receita rende 10 porções de 100 g. Cada uma delas possui aproximadamente 174 calorias.
6 – Bolo de milho light com queijo
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de milho;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 4 colheres de sopa de queijo minas ralado;
- 4 ovos;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em fogo médio. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater;
- Despejar a massa obtida em uma forma redonda de 20 cm de diâmetro untada e levar ao forno até dourar. Não deixar de fazer o teste com o garfo ou palito para ter certeza que o bolo está realmente pronto;
- Depois que desligar, esperar esfriar e servir-se.
O bolo de milho light com queijo rende 18 pedaços de aproximadamente 100 g, com cerca de 147 calorias em cada porção.
7 – Bolo de milho light salgado
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 lata de milho escorrido;
- 1 embalagem de creme de cebola;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 100g de queijo mussarela light ralado;
- Orégano a gosto para polvilhar.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em 180º C. Bater o milho e o leite no liquidificador, até que os grãos do milhos sejam triturados;
- Acrescentar o creme de cebola, o óleo e os ovos no liquidificador e bater durante um minuto ou até adquirir uma substância homogênea. Transferir a massa para uma tigela e misturar, cuidadosamente, com a farinha e o fermento.
- Despejar a massa em uma forma quadrada de 15×15 cm untada, cobrir com o queijo ralado, polvilhar com o orégano e levar para assar durante aproximadamente 40 minutos.
Há em torno de 226 calorias em cada pedaço de 100 g do bolo de milho salgado light. A receita total rende 12 porções.
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